Часы Биг-Бена

Во многих странах мира есть свои достопримечательности, некоторые из них более известны, а другие менее. Но вряд ли найдётся человек, который бы не слышал про Лондонский Биг-Бен. Эти часы на башне Парламента Соединённого Королевства слышны во всём мире, так как их бой каждый час передают микрофоны радиослужбы BBC.

Биг-Бен — это колокольная башня в Лондоне, часть архитектурного комплекса Вестминстерского дворца. Она возвышается на 98 метров над набережной Темзы. На башне установлены часы, которые иногда называют главными часами государства, и колокол. Именно он и дал название самой башне. Первый удар молота о колокол точно совпадает с первой секундой начала часа.

Каждые 2 дня механизм тщательно проверяют и смазывают, но как и любой часовой механизм, часы на башне парламента иногда спешат или отстают. Погрешность небольшая, всего 1,5-2 секунды, и чтобы это исправить используют монету. Старый английский пенни, положенный на четырёхметровый маятник ускоряет его движение на 2,5 секунды в сутки. Убирая или добавляя пенни, смотритель регулирует точность часов.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*