Традиционные такси Лондона

Великобритания – страна с древнейшей историей и богатейшими традициями. Некоторые из них сохранились ещё со времён первых королей, а другие появились относительно недавно. Но без них невозожно представить себе эту страну. Сегодня мы расскажем о такси.

Лондонские кэбы считаются самыми лучшими такси в мире. В манёвренности и удобстве для пассажира с ними не смогут сравниться их знаменитые жёлтые коллеги из Нью-Йорка.

Первые наёмные экипажи появились в Англии еще в 16 веке и стали прототипами первых такси. Это были открытые двухколёсные повозки, которые называли кабриолетами. Позднее их название сократилось до «кэба» и дошло до наших дней.

В начале 20 века неизвестный частник поставил на свой автомобиль первый таксометр, что позволило решить все разногласия относительно оплаты между водителем и пассажиром. Спустя год таксометры стояли уже на всех лондонских кэбах, а деятельность такси контролировал городской совет.

С конца прошлого века лицензию на право перевозки пассажиров можно получить только имея соответствующий автомобиль марки «Остин», причём обязательно чёрного цвета. А сами таксисты — это особая гильдия, ведь для того, чтобы получить работу нужно сдать экзамен на знание улиц города. Поэтому здесь вы не увидите GPS-навигаторов, а большинство водителей — это коренные жители Лондона.

Большинство официальных такси Лондона — это машины очень своеобразной формы, к ним здесь предъявляется много требований, например, они должны быть очень поворотливые. Радиус их разворота всего восемь с половиной метров, считается, что любой лондонский кэб должен развернуться у подъезда знаменитого отеля Савой.

Салон этих автомобилей продуман для пассажиров — здесь низкий пол, высокие потолки, на заднем сидении без проблем поместятся три взрослых человека и есть ещё дополнительные два откидных сиденья, а на всех дверях — сразу несколько ручек, чтобы было удобно держаться как во время движения, так и во время посадки и выхода.

Наравне с традиционными «блэк кэбами» можно встретить и «мини кэбы». Это точная копия их старших братьев, вот только корпус их весь в яркой и кричащей рекламе, зато проезд обойдётся значительно дешевле.

Сегодня в Лондоне насчитывается около 20 тысяч самых лучших в мире такси, с самыми вежливыми и аккуратными водителями. Так что если окажетесь в столице Великобритании — обязательно прокатитесь.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*