Виндзорский замок

Еще одна визитная карточка Великобритании — Виндзорский замок. Вот уже более 900 лет он был и остаётся резиденцией британских монархов.

История замка — это история монархии в целом, поэтому неудивительно, что когда в 1917 году король Георг V принял решение изменить название династии «Саксен-Кобург-Готской» (слишком «немецкого» для тех времён), что она стала именно «Виндзорской».

Когда-то земля, где сейчас расположен Виндзорский замок, принадлежала монастырю Святого Петра. После того как нормандский герцог Вильгельм Завоеватель в 1066 году занял английский трон, он выменял у монастыря эти земли на другие, а сам отдал приказ о постройке нового укрепления. Место было выбрано не случайно — оно имело стратегическое значение и должно было служить наблюдательным пунктом за дорогами, ведущими в Лондон. Если бы на город двинулось войско, то солдаты поста успели бы предупредить о вторжении.

Уже в конце 1070-х — начале 1080-х годов был построен деревянный замок на искусственной площадке из известняка, а внешней его защитой служил надёжный частокол, который тянулся по всей окружности холма. Сыновья и наследники Вильгельма продолжили расширять и укреплять замок, который достался им построенным частично. И уже в начале 12 века Генрих I переместил свой двор из Старого Виндзора в Новый, который с тех пор стал одним из главных королевских дворцов.

Со временем деревянный замок разрушился и в середине 14 века Эдуард III решился на масштабную реконструкцию. Замок практически полностью отстроили из камня. Знаменитая Круглая башня появилась именно в те времена. Последующие правители вносили свой вклад в строительство замка: во времена Эдуарда IV и Генриха VIII была построена церковь, Карл II приказал восстановить старые постройки и разбить сады, а во времена Георга IV дворец приобрёл свою роскошь и великолепие.

Долгое время Виндзорский замок был закрыт для посетителей. Но в 1992 году в нём вспыхнул пожар, который пылал 15 часов и уничтожил около 9 тысяч квадратных метров. Сумма ущерба составила более 37 миллионов фунтов стерлингов. Чтобы отреставрировать замок, и при этом расходы не легли бы на плечи налогоплательщиков, было решено открыть для посещений Букингемский дворец. Через 5 лет реставрационные работы были завершены и теперь Виндзорский замок так же открыт для туристов.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*