Менгиры «Стрелы Дьявола»

Ещё одна из достопримечательностей Великобритании — Стрелы Дьявола. Это три неотёсанных менгира, самый высокий из которых достигает почти 7 метров, расположенных в Северном Йоркшире. Имя камням дали в 18 веке, тогда бытовала легенда о том, что сам дьявол бросил эти глыбы на город Олдборо, но они не долетели и упали неподалёку.

Точно известен только их возраст — 2000-1400 лет до нашей эры и, скорее всего, они связаны с культурой воронковидных кубков, горшечников или бикеров в разных переводах.

Камни выстроены приблизительно по прямой; куда указывает прямая, есть несколько гипотез. Например, направление Стрелы указывает на место самого южного восхода луны в день летнего солнцестояния, а также на ближайший брод через реку Юр.

Обе теории могут быть правы, потому как в дополнение к этому Стрела совпадает с направлением, объединяющим ещё четыре доисторических памятника: Торнборо-Хенджиз, Кана, Нанвик и Хаттон Мур на расстоянии до 10 миль друг от друга. Все они были когда-то связаны дорогой, которая потом превратилась в римскую дорогу, ведущую из Йорка к Андриановому валу.

Если вы когда-нибудь окажетесь на главной магистрали Великобритании трассе А1 близ городка Боробридж — обязательно остановитесь посмотреть на Стрелы Дьявола. Это, конечно, не Стоунхендж, где сохранилось много камней, но зато эту достопримечательность можно потрогать без всякой очереди и билетов.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*