Вода дающая жизнь

Само название «виски» этот замечательный алкоголь взял у кельтов, но есть и латинский вариант — aqua vitae — «вода жизни». Но уже с конца 19 века название напитка пишется в двух вариантах: «whisky» и «whiskey»
Его крепость (может содержать не только 40, но и 50% спирта) с каждым годом все более завоевывает мир. Это напиток не гламурных тусовщиков, а спокойных, уверенных в себе людей.
Цвет виски колеблется от нежно — медового и золотисто янтарного до роскошно — каштанового.
Виски — это интригующая смесь философии и умиротворения, уводящая его любителей в мир чувственных грез. Его любят не только мужчины вроде мифического Джеймса Бонда или реального Вальтера Скотта, но и женщины, ярким примером которых служит Маргарет Тэтчер — железная леди Великобритании, которая не раз вкушала мощь энергии из этого довольно крепкого напитка.
Самые большие производства этого напитка — это Шотландия и Ирландия. Установить истинную родину этого алкоголя сложно. Шотландцы и ирландцы веками ведут спор о своем первенстве. Производителями виски в Шотландии на первых порах были монахи. В монастырях они использовали аппараты для перегонки, сделанные по самым простым конструкциям. При этом доля готового напитка была весьма скромной. Но много им было и не нужно — виски служил в те времена лекарство.
Благодаря монаху Джону Кору у шотландского виски есть и официальная дата его основания — 1494 год, когда Королевское Казначейство сделало запись о его покупке пол тонны солода для изготовления виски.
21 век открыл для нас не только шотландский и ирландский виски, но и виски других стран — производителей, таких как США, Канада, Япония. И каждый из новых виски вобрал в себя характер своих изготовителей: американский мощь, канадский — утонченность, японский — гармонию.
Японцы же позаимствовав виски у европейцев, довели его до совершенства. С одной стороны они полностью скопировали швейцарскую модель производства напитка, но внесли в него свой стиль, который отмечен даже в песне Майкла Джексона «The Word Guide to Wyisky». Индивидуальность виски Японии в ярком вкусе, чувственном аромате и благородной элегантности. Не удивительно, что виски — самый любимый алкоголь японцев.
Для тех, кто является ценителем этого великолепного напитка прекрасная песня: Это хит 1997-го года британской панк группы Chumbawamba о пьянке, доводящей до точки забвения. Как ни странно, одна строчка этой песни стала отличной спортивной кричалкой «I get knocked down But I get up again» (англ. меня сбивают с ног, но я снова встаю! Вам никогда меня не сломить!).

Данный материал не является рекламой или пропагандой алкоголя и носит сугубо информативный характер

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*