Откуда берутся слова

Когда мы говорим, мы практически не задумываемся, как появилось то или иное слово. А между прочим, история возникновения слов очень интересна. Но так как мы школа иностранных языков, обратимся к словам, которые нам подарили другие народы. Например:
Вокзал
Ученые считают, что русское слово «вокзал» берет свое начало в Великобритании. В середине девятнадцатого века недалеко от Лондона находился весьма популярный парк и центр развлечений под названием «Vauxhall», возле которого проходила железная дорога. Русский царь Николай I принял на заметку не только устройства нового средства сообщения, но и интересное название, поэтому первая станция на железной дороге от Санкт-Петербурга к царской загородной резиденции, получила имя «Вокзал». Позднее этим словом стали называть все железнодорожные станции в России.
Хулиган
Слово, означающее человека, грубо нарушающего общественный порядок, произошло от английской фамилии Houlihan. По мнению некоторых историков, в Великобритании жил известный преступник, который носил такую яркую и запоминающуюся фамилию, что со временем она стала нарицательной, а затем и распространилась по всему миру.
Апельсин
Впервые в Европу этот цитрус был завезен из Китая в шестнадцатом веке, тогда же он получил и свое название – «китайское яблоко». На голландском языке «китайское яблоко» — «appel sien», а там уже дело стояло лишь за звучанием.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*