Почему мы говорим на разных языках?

Прогулки по всемирной паутине наглядно демонстрируют недостатки методов общения, используемых человеком. Львиная доля информации в сети недоступна, она представлена на неизвестных языках. По подсчетам, число их на нашей планете достигает нескольких тысяч. Вот было бы хорошо, если бы все люди понимали друг друга. Не меня одного посещали подобные мысли, хотя, наверное, профессиональных переводчиков такой вариант не обрадует. С точки зрения Библии — все просто. Речь — божий дар, множество языков — проклятье. Не возьмись люди за строительство Вавилонской башни, кто знает, может, до сих пор понимали бы друг друга. Совсем иное мнение бытует среди австралийских аборигенов. Не имея ни малейшего представления о Библии, они воздали хвалу божественным решениям. В местных преданиях утверждается, что многообразие языков вовсе не проклятие, а благо.

Дело обстояло так. Много лет назад все люди прекрасно общались на едином наречии, хоть и жили по разным племенам. Однажды старейшины на общем сходе договорились разрешить мужчинам искать себе жен среди соседей. Здравое решение принималось демократическим большинством, но понравилось не всем. В ходе кулуарных бесед и противники, и сторонники межплеменных браков, разобравшись «по фракциям» высказывали обидные мнения о противоположном лагере. Но так как все происходило в одном месте и обсуждалось на одном языке, то все слышали и понимали всех. Слово за слово — разразился грандиозный скандал, за которым последовала ужасная драка. Многие пали в этой схватке и «делегаты» разошлись по домам в ненависти. А чтобы не допускать подобных безобразий в будущем, договорились придумать каждому племени свой язык. Соплеменники получили возможность беседовать, не опасаясь за утечку информации. Современные научные теории не отвергают теорию существования общего языка. По версии некоторых ученых родиной его был Тибет и бассейны великих китайских рек Янцзы и Хуанхэ.

Сейчас общим языком в мире, безусловно, является английский. И, возможно, наши предки не так уж и сильно ошибались. Зная этот современный «общий» язык вы сможете завести друзей, быть мобильным, получить новый уровень свободы, и кто знает, может быть найти свою любовь.
Давайте учить английский!

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*