Напиток, который подарила нам Южная Америка

15 человек на сундук мертвеца или ром, напиток страстных людей.
В преддверии 23го февраля, хочу предложить вам историю великолепного напитка, который безусловно станет очень хорошим подарком любому мужчине, будь то ваш босс, коллега или любимый. Итак:
Сладкий и крепкий, как поцелуй любимой женщины, ром прочно ассоциируется с пиратами и моряками. Между тем этот напиток популярен не только среди просоленных капитанов и их матросов: его добавляют в гламурные коктейли, пьют в медицинских целях, разбавляют горячей водой со специями и подают в виде грога к ужину.
Ром – это тростниковая водка, продукт сбраживания и перегонки сладкой патоки, получаемой при переработке сахарного тростника. Единого рецепта создания рома нет: технология сильно зависит от региона. Где-то «кровь Нельсона» годами выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, на других винокурнях напиток сразу разливают по бутылкам, а третьи производства купажируют (смешивают) светлый и темный ром, добиваясь оригинального и мягкого вкуса.
Доподлинно известно, что будущий «король морей» родился в Карибском бассейне, считается – что на острове Барбадос, поэтому другое популярное название рома – «барбадосская вода». Жаркий и влажный климат Южной Америки создает идеальные условия для роста сахарного тростника, поэтому в то время как в Европе оттачивали искусство виноделия, на Кубе, Венесуэле, Ямайке, Панаме и других островах успешно учились добывать алкоголь из тростникового сиропа.
Во второй половине XIX века дон Бакарди придумал, как улучшить продукт, и после многочисленных экспериментов получил светлое «пиратское зелье» с тонким вкусом и карамельным ароматом.
Ром не просто так полюбился пиратам, на корабле он позволял не умереть от жажды и болезней: 80-градусный алкоголь эффективно дезинфицировал раны и минимизировал риск отравления продуктами второй свежести и затхлой питьевой водой.
Ром даже входил в официальную пайку моряков флота Ее Величества: вплоть до 1970 года матросам ежедневно выдавали по полпинты (284 мл) горячительного напитка, чтобы ребята легче переносили тяготы морской жизни.
В XX веке популярности рома поспособствовал американский писатель Хемингуэй, воспевший вкус и сладость этого напитка в своих книгах.
Самый известный и популярный в наши дни ром – Bacardi, ежегодно в 170 странах мира продается более 20 миллионов ящиков этого алкоголя. Сегодня «смертью дьявола» (еще одно название тростниковой водки) лечат простуду и грипп, а в начале XX столетия ром нередко использовался как средство от облысения, несварения желудка, цинги и других хворей.
О популярности этого напитка говорит хотя бы тот факт, что в 1800-х годах австралийские батраки на фермах нередко получали жалованье бутылочками с «кровью нельсона», и когда правительство запретило расплачиваться алкоголем вместо денег, поднялся настоящий бунт.
Ром очень быстро заполонил весь мир. Производство этого напитка было на Карибах, в Америке, Англии, Австралии и даже в бывшем СССР.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*