Зенит VS Селтик

Сегодня наши играют с шотландцами. Что такое «селтик»?
«Се́лтик» (англ. Celtic F.C.) — шотландский футбольный клуб из города Глазго. Выступает в шотландском Премьершипе.
Эмблема «Селтика» — четырёхлистный клевер, счастливый символ Ирландии, который изображен в традиционных зелёно-белых цветах, недвусмысленно указывая на происхождение клуба, основанного ирландскими эмигрантами-католиками. Традиционная форма клуба, которая не менялась с самого основания — полосатые зелёно-белые футболки, белые шорты и белые гетры. Домашний стадион команды — «Селтик Парк», вмещающий 60 411 болельщиков.
Официально клуб был учрежден братом Уолфридом (о. Эндрю Керинсом) 6 ноября 1887 года, но первый матч провел только 28 мая 1888 года против «Рейнджерс». Встреча закончилась победой «Селтика» со счетом 5:2.
С конца XIX века для клуба начались «золотые времена». Бывший игрок команды Вилли Мейли был избран на должность менеджера, он стал первым легендарным тренером в истории «Селтика». Он руководил клубом с 1897 по 1940 годы. В период с 1905 по 1910 годы «Селтик» шесть раз подряд становился национальным чемпионом, при этом в 1907 году клуб впервые в истории шотландского футбола сделал дубль и повторил это достижение в следующем сезоне. Когда Мейли покинул свой пост, в истории клуба начался упадок.
Лишь в 1965 году «Селтик» вернул себе позиции лидера шотландского футбола
В 1967 году «Селтик» стал первым британским клубом и, на сегодняшний день, единственной шотландской командой, завоевавшей Кубок европейских чемпионовпобедив в финале миланский «Интернационале» со счётом 2:1. Игроки «Селтика», которые добились этой исторической для британского футбола победы, впоследствии получили прозвище — «Лиссабонские львы»
Вобщем, наших ребят ждет сегодня нелегкая игра, давайте поддержим зенитовцев хотя бы тем, что выучим английский и сможем сказать нашим противникам с прекрасным произношением: «Вперед за Питер! Вперед за «Зенит!»

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*