Завтра наступает весна! Перезимовали!

Предлагаю вам узнать, как же встречают весну в Великобритании. И может быть вы что-то возьмете для себя, и не смотря на морозы за окном, почувствуете прилив бодрости и радости.
Итак, 1 марта в Британии это День покровителя Уэльса Святого Дэвида.
День святого Дэвида (Saint David’s Day) — покровителя Уэльса — один из важных праздников для жителей Уэльса и празднуется как патриотический и культурный фестиваль Уэльса во всем мире. Чествовать святого будут не только валлийцы, но и жители других стран, предки которых жили в Уэльсе. В Нью-Йорке небоскреб Эмпайр Стейт Билдинг будет подсвечен в зелено-красно-белые цвета.
Святой Дэвид
Фигура святого Дэвида — одна из самых значимых в истории валлийской культуры, однако он жил в VI веке, и с тех пор сохранилось очень мало достоверной информации. С его именем связано множество легенд и удивительных историй, однако данные из разных источников отличаются друг от друга, и сейчас невозможно сказать наверняка, каким был Дэвид Валлийский на самом деле. По одной из легенд, за 30 лет до рождения Дэвида к святому Патрику явился ангел и предрек, что скоро в Уэльсе появится великий святой.
Еще при жизни Дэвида молва о нем ходила по всей Британии, а его дом был местом паломничества. В одной из самых известных легенд повествуется о том, как во время обращения к пастве земля под его ногами поднялась, образуя холм, а на плечо к нему села голубка — символ Святого Духа. Именно поэтому святого Дэвида принято изображать с белым голубем на плече.
Согласно другой легенде, в 640 году между валлийцами под предводительством короля Уэльса Кадвалладера (Cadwallader) и саксами произошла битва, во время которой святой Дэвид предложил валлийцам прикрепить к шляпам стебли лука-порея, чтобы отличить себя от врагов. Битва была выиграна, а лук-порей стал эмблемой Уэльса.
В начале марта валлийцы организуют праздничные мероприятия по всей стране: здесь проходят фестивали, концерты, парады и уличные гуляния (самый крупный парад проходит в Кардиффе, столице Уэльса). Многие, особенно школьники, наряжаются в традиционные валлийские костюмы, или прикрепляют к одежде символы Уэльса – лук-порей и нарцисс. Если лук-порей в течение многих веков ассоциируется с Уэльсом (здесь из него издревле готовили разнообразные кушанья, а поэты даже посвящали ему стихи), то нарцисс стал эмблемой Уэльса сравнительно недавно, в XIX веке.
На торжественный ужин, посвященный дню святого Дэвида, готовят традиционные валлийские блюда – такие, как рагу из ягнятины и лука-порея (Cawl Cennin), пироги с курицей и луком-пореем или знаменитые валлийские лепешки.
Если вам завтра нестерпимо захочется ускорить приход весны — купите себе букетик нарциссов или, на худой конец, добавьте к ужину лук порей. В любом случае, почувствуйте себя истинным Уэльсцем.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*