Королева Елизавета II — самый долгоправящий монарх Великобритании

Несколько фактов об этой замечательной и легендарной женщине:

1. День рождения королева празднует дважды: 21 апреля — в семейном кругу, а в начале июня — официально. Такова традиция, установленная в начале XX века королем Эдуардом VII, который родился в ноябре, но хотел отмечать день рождения в хорошую погоду

2. Титул Ее Величества звучит так: «Ее Величество Елизавета Вторая, Божьей милостью Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и иных ее владений и территорий Королева, Глава Содружества, Защитница Веры».

3. Маленькая Елизавета не могла выговорить свое имя и называла себя Лилибет. Это стало ее детским прозвищем.

4. В феврале 1945 года Елизавета вступила в женские отряды самообороны, где прошла подготовку как механик-водитель. Она управляла санитарной машиной и грузовиком.

5. Всего у Елизаветы II четверо детей, восемь внуков и пятеро правнуков.

6. В 1994 году Елизавета II побывала в Москве и Санкт-Петербурге. Это был единственный в истории визит британского монарха в Россию

7. У Ее Величества нет паспорта.

8. . В 1977 году, накануне серебряного юбилея Елизаветы II, группа Sex Pistols выпустила антимонархическую песню God Save the Queen , в которой Ее Величество называлась «нечеловеческим существом». Королева не отреагировала на выходку, что не избавило панков от преследований. Зато панковский портрет Елизаветы II с булавкой в губе на неофициальной обложке сингла стал одним из самых культовых ее образов.

9. В 1981 году во время конного парада перед Букингемским дворцом 17-летний подросток выпустил 6 холостых патронов в сторону Елизаветы II, проезжавшей верхом на лошади. Она лишь поправила павлиньи перья на шляпке и поскакала дальше.

10. На королеву невозможно подать в суд.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*