Принцесса Диана

Диана, принцесса Уэльская (в девичестве Спенсер, родилась 1 июля 1961 года – умерла 31 августа 1997 года) – первая жена принца Чарльза. Сыновья пары, принц Уильям и принц Генри (Гарри), являются вторым и третьим в линии престолонаследников Великобритании соответственно.
Став, после помолвки с принцем Чарльзом, публичной фигурой, Диана оставалась в центре постоянного внимания прессы Великобритании и всего мира до самой свадьбы и после развода; даже ее смерть связана со слишком настойчивым вниманием папарацци. Автокатастрофа, погубившая принцессу и ее последнего бойфренда Доди аль-Файеда, вызвала массовый траур. Однако только в апреле 2008 года был вынесен окончательный вердикт по делу о ее гибели, гласивший, что принцессу непреднамеренно убили водитель ее автомобиля, севший за руль в состоянии алкогольного опьянения, и преследовавшие ее папарацци.

В 1977 году королева Елизавета II свела Диану со своим сыном Чарльзом, принцем Уэльским. Из-за происхождения принцу Чарльзу нелегко было найти себе будущую супругу, она должна была обязательно принадлежать к англиканской церкви, быть аристократических или королевских кровей, а заодно и быть девственницей. К моменту начала отношений с Дианой принц несколько лет состоял в связи с Камиллой Паркер-Боулз, на которой, из-за ее происхождения, королевская семья Чарльзу жениться запретила. 24 февраля 1981 года состоялась официальная помолвка Чарльза и Дианы, а 29 июля того же года состоялась свадьба – церемония прошла в соборе Святого Павла в Лондоне, так как традиционная для королевских церемоний такого рода церковь Святого Петра в Вестминстере не могла вместить всех гостей. В 1982 году у пары родился первый сын – принц Уильям, а в 1984 – второй сын, принц Гарри (Генри).

Однако вскоре после свадебного путешествия принц Чарльз возобновил свои отношения с Камиллой. Хотя поначалу на людях супруги вели себя как счастливая пара, внутреннее окружение Дианы и Чарльза знало, что леди Ди страдала от булимии, невнимательности супруга и даже совершила несколько попыток самоубийства, причем одну из них – во время беременности Уильямом. В 1985 году у принцессы появился первый любовник – сотрудник королевской охраны Барри Манаки, но слухи о нем дошли до королевы и его уволили. В 1987 любовником принцессы стал капитан Джеймс Хьюит – личный инструктор по верховой езде ее сыновей. Но он повел себя не по-джентельменски по отношению к бывшей пассии, продав на аукционе ее письма и выпустив вместе с Анной Пастернак книгу воспоминаний о Диане, чем вызвал всенародную ненависть британцев.

К концу 80-х – началу 90-х стал очевиден распад семьи принца – что потрясло как публику, так и прессу; тогда же у Дианы появляется множество недолговечных увлечений. В 1992 году произошел «Камиллагейт» – скандал, потрясший всю королевскую семью: в прессе всплыла запись телефонного разговора принца Чарльза и его любовницы, записанная в 1989 году. Тогда принц получил прозвище «Мистер Тампакс». В 1995 году Диана публично заявила о том, что Тигги Легг-Бурке – бывшая няня принцев Уильяма и Генри – абортировала ребенка от принца Чарльза, и после этого начался бракоразводный процесс, инициированный королевой Елизаветой Второй. Об этом было объявлено 20 декабря 1995 года пресс-службой Букингемского Дворца. 28 августа 1996 года Чарльз и Диана развелись, причем принцесса потеряла право называться леди Дианой, но сохранила апартаменты в Кенсингтонском дворце и право называться принцессой Уэльской. Кроме того, она получила 17 000 000 фунтов компенсации, ей также было запрещено распространяться о подробностях развода публично.

Еще в 1980-х принцесса Диана начала благотворительную работу – деяние, которого обычно ожидают от члена королевской семьи. Самыми крупными ее достижениям в этой области стали участие в международной кампании за запрет противопехотных мин и поддержка больных СПИДом. В 1987 она стала одной из первых знаменитостей своего ранга, сфотографировавшихся с больным СПИДом, держа его за руку (хотя в это время было широко распространено мнение, что СПИД передается при тактильном контакте). В 1997 году она посетила Анголу и призвала правительство Великобритании запретить на международном уровне использование противопехотных мин, чем вызвала гнев министров, а в августе того же года, за несколько дней до своей смерти, она посетила Боснию от лица организации «Landmine Survivors Network» («Общество выживших после противопехотных мин»). Ее усилия не оказались напрасными – в декабре 1997 года было подписано Оттавское соглашение, запрещающее использование противопехотных и осколочных мин (хотя 37 стран, включая Россию, до сих пор не подписали его).

После развода принцесса начала встречаться с Хазнатом Кханом, отношения с которым прекратились в июле 1997 года – из-за «культурных различий». Чуть позже, приехав по приглашению египетского миллиардера Моххамеда аль-Файеда на его французскую виллу, Диана познакомилась с его сыном Доди аль-Файедом. В августе она снова приехала погостить, но почти сразу же уехала в Париж вместе с Доди. 31 августа Диана, Доди, телохранитель Тревор Рис-Джонс и водитель «Мерседеса», принадлежавшего аль-Файеду, Анри Поль врезались в 13-ю опору туннеля под Сеной. Авария произошла, согласно показаниям очевидцев, заключению экспертов и окончательному вердикту Королевского суда (вынесен в 2008 году), из-за преследовавших автомобиль папарацци и из-за алкоголя, выпитого водителем накануне трагической поездки. Доди и водитель скончались на месте, Диана – два часа спустя в больнице. Папарацци продолжали фотографировать автомобиль даже после аварии – на их снимках нет подъехавших машин скорой помощи.

Похороны принцессы Дианы состоялись 6 сентября 1997 года в Вестминстерском аббатстве, а погребена она на острове в середине пруда Раунд-Овал на территории поместья Алторп-Парк, принадлежавшего ее семье. В настоящее время в честь принцессы Дианы установлено 5 мемориалов: фонтан в Гайд-Парке, мемориальная детская площадка в Кенсингтон-Гарденс, мемориальная аллея в форме восьмерки, проходящая через Кенсингтон-Гарденс, Грин-Парк, Гайд-Парк и парк Сент-Джеймс, дисплей и статуя в универмаге «Харродс» («Harrods»), принадлежащем Моххамеду аль-Файеду. На дисплее находятся свечи, фотографии Дианы и Доди, бокал со следом губной помады с губ Дианы и «обручальное» кольцо, купленное Доди за день до их гибели. Выполненная из бронзы статуя (названная «Innocent Victims» – «Невинные жертвы») представляет собой Диану и Доди, танцующих на пляже под крыльями альбатроса.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*