Алиса в стране чудес: детская английская сказка, написанная математиком

4 июля 1862 г. профессор математики одного из колледжей Оксфорда Чарльз Лютвидж Доджсон, его коллега Дакворт и три маленькие дочери ректора Лидделла отправились совершить лодочную прогулку по Темзе. В течение всего дня, пока длилась прогулка, Доджсон по просьбе девочек рассказывал им на ходу придумываемую историю. Ее персонажами стали участники прогулки, в том числе любимица профессора – 10-летняя Алиса Лидделл. Ей так понравилась история, что она упросила Доджсона ее записать, что он и сделал на следующий же день. Так профессор математики стал Льюсом Керолом (творческий псевдоним, под которым затем издадут все приключения Алисы)

Льюис Кэрролл – это не более чем литературный псевдоним. Чарльз Доджсон изо всех сил старался дистанцироваться от своего альтер эго, отсылая назад приходившие ему от поклонников «Алисы» письма с пометкой «адресат не значится». Но факт остается фактом: созданные им книги о путешествиях Алисы принесли ему гораздо большую популярность, чем все его ученые труды.

Эту прекрасную книгу перевели на 125 языков мира.

Выбирая цвет для обложки «Алисы», Доджсон остановился на чистом и ярком красном цвете. Он счел его самым привлекательным для детей. Этот цвет стал стандартным для изданий «Алисы» и других книг Кэрролла в Англии.

Один из первых мультфильмов по книге –«Алиса в Стране чудес», нарисованная студией Дисней в 1951 году. Проект находился в разработке около 10 лет, еще пять заняло его производство. И не зря – этот красочный и живой мультфильм и сегодня пользуется популярностью. Российский мультфильм про Алису, ни чуть не уступающий по своим художественным качествам американскому, был создан на Киевской киностудии научно-популярных фильмов в 1981 году (режиссер — Ефрем Пружанский).

Последний фильм на сегодня по мотивам «Алисы в стране чудес» — кинокартина 2010 года, снятая режиссером Тимом Бертоном с Мией Васиковска, Джонни Деппом и Хеленой Бонем-Картер в главных ролях. Это не классическая постановка, а скорее интерпретация книги. Современная компьютерная графика позволила создать красочную и пугающую Страну чудес, почти столь же абсурдную, как у Кэролла.

Настоятельно рекомендуем вам почитать эту прекрасную сказку на языке оригинала, то есть на английском. И, если у вас возникнут трудности, обращайтесь к нам, наши преподаватели помогут получить истинное наслаждение от чтения похождений Алисы.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*