Этот прекрасный, талантливый и чудесный Гэри Мур

Сегодня появился на свет Ро́берт Уи́льям Гэ́ри Мур (англ. Robert William Gary Moore) североирландский гитарист-виртуоз, певец, автор песен. Внёс заметный вклад в развитие блюз-рока.
Гэри Мур вошел в историю как один из величайших блюзменов. Он был человеком, который предпочел семейному очагу яркую и быстротечную любовь.

Гэри Мур – Левша, игравший на «праворукой» гитаре
Гэри Мур обладал поразительным слухом и талантом импровизатора — он мог заменить музыканта прямо на сцене без репетиций.

Первый блюзовый альбом – Still Got The Blues – вознес артиста на пик популярности. Тираж более 3 миллионов – первый масштабный коммерческий успех исполнителя. Но главным было другое – впервые музыкант почувствовал в себе уверенность, что можно записывать любимую музыку, без оглядки на веяния времени, и при этом быть популярным.

За всю многолетнюю творческую карьеру Гэри Мура «Still Got The Blues» — единственное его творение, попадавшее в первую сотню американского хит-парада Billboard Hot 100

Для записи этой песни Гэри Мур в 1989 году в одном из лондонских магазинов купил гитару » Les Paul Standard 1959″. На тот момент Гэри играл в стиле хард-рок, и гитара некоторое время была заброшена. Зато год спустя, когда он решил записать первую вещь в стиле блюз, он вспомнил об купленном инструменте и принес ее в студию. В тот же день песня “Still Got the Blues” была записана. Причем с одной попытки, от начала до конца.
Число выпущенных дисков Гэри впечатляет, как студийных, так и концертных. Далеко не каждый музыкант, пусть и живущий насыщенной жизнью, имеет силы и желание писать такое количество музыки. Хотя у этого есть и обратная сторона – далеко не все альбомы исполнителя оказались популярными среди поклонников его музыки.
Незадолго до своей смерти, Мур оставил жену (от которой осталось трое уже взрослых детей) ради молодой и красивой фанатки. Сложные отношения с ней подсадили музыканта на алкоголь и наркотики.

Последний альбом Bad For You Baby (2008) стал реквиемом для артиста, поскольку пластинка 2010-го – это по сути сборник хитов исполнителя. Его следующий концертный альбом Blues For Jimi вышел уже посмертно.
Гэри Мур умер 6 февраля 2011 года. Его тело обнаружили в номере отеля. Причиной смерти стал переизбыток алкоголя в крови.

Но мы и сегодня преклоняемся перед талантом этого ирландца и с наслаждением слушаем его творения, естественно на английском языке.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*