Сегодня 5 апреля международный день СУПА!

Вот так вот — не ожидали?)
Суп – первое блюдо и важная часть ежедневного рациона питания. Чтобы еще раз подчеркнуть важность этого блюда для здоровья человека, и создан праздник – Международный день супа, который отмечается 5 апреля, то есть сегодня.
Слово «суп» имеет латинские корни и означает «отвар с размоченным в нем хлебом». Отваром в древние века называли мясные, рыбные и овощные бульоны.
А что сегодня подадут на стол в стране изучаемого нами английского языка, Великобритании?
Среднестатистическое ежедневное меню английской семьи — традиционный английский завтрак, знаменитое чаепитие в 5 часов, полноценный обед и суп-пюре на ужин.
Первые блюда, в частности супы-пюре, традиционная английская кухня рекомендует подавать на ужин. С этим можно соглашаться или не соглашаться, в каждой стране существуют свои особенности приема пищи, но относительно легкие блюда перед сном (ужин в Англии подают поздно) — неплохая привычка. Самый популярный — томатный суп-пюре, его готовят на бульоне из телячьих костей, с добавлением репы, сельдерея, двух видов лука и томата.
Предлагаю вам рецепт классического такого британского супа, который опробовала сама на себе и своей семье, и все остались довольны.

Итак, нам потребуется:
4 крупных спелых помидора;
луковица средних размеров;
3 дольки чеснока;
2 столовых ложки оливкового масла;
кусочек острого перца чили;
свежая зелень базилика;
немного соли.

Приготовление:
Прогреть духовой шкаф до 180ºC. Очистить лук и чеснок, вымыть помидоры и удалить их плодоножечную часть.
Помидоры и луковицу разрезать на четвертинки. Выложить нарезанные помидоры и лук, дольки чеснока, кусочек чили в форму для запекания, смазанную маслом. Посыпать все солью, сбрызнуть оливковым маслом и поместить в нагретую духовку на 25 минут.
Запеченные овощи вместе с выделившимся соком отправить в кастрюлю, добавить стакан воды и тушить, накрыв крышкой, 20 минут на самом слабом огне.
Пюрировать готовый суп блендером, дать настояться 10 минут и разлить по тарелкам. Украсить вымытыми и обсушенными веточками базилика — особенно эффектно смотрится дуэт листьев темно-пурпурного и светло-зеленого сорта.

Стоит отметить, что Калорийность такого супа-пюре не превышает 80 единиц в 100 граммах. Снизить ее дополнительно можно, если при запекании использовать форму с антипригарным покрытием – тогда оливковое масло заменяется небольшим количеством воды. А скоро лето и немножечко похудеть и посвежеть будет очень кстати)
Приятного вам аппетита!

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*