Интересные факты о британском сыщике всех времен и народов Шерлоке Холмсе

1. На создание образа Шерлока Холмса Конан Дойля вдохновил его сослуживец — доктор Джозеф Белл, который работал в королевском госпитале Эдинбурга. Среди прочего, Белл отличался способностью делать тонкие умозаключения из мельчайших наблюдений.

2. «Холмсиана» не ограничивается одними рассказами и повестями Конан Дойля. Авторами книг о похождениях гениального сыщика были сын писателя Эдриэн, Айзек Азимов, Нил Гейман, Марк Твен и Стивен Кинг.

3. Писатель считал свои рассказы несерьезными и однажды принял решение «убить» своего героя. После публикации рассказа «Последнее дело Холмса» на него посыпался ворох гневных писем и сыщика пришлось «воскресить».

4. Чаще всех Холмса играл британский актёр Айли Норвуд — на его счету целых 47 фильмов.

5. Bo всех произведениях Конан Дойля Холмс и Ватсон используют огнестрельное оружие только семь раз.

6. Прототипом доктора Ватсона был реальный доктор Ватсон, живший на Бейкер-стрит. Конан Дойль лечил у него зубы.

7. В 1964 году книги о Холмсе занимали вторую позицию в списке всемирных бестселлеров. На первом, как и обычно, была Библия.

8. В неканонических романах и экранизациях доктор Ватсон был роботом, женщиной, собакой и вязаной игрушкой.

9. В рассказах о Шерлоке Холмсе Конан Дойль описал многие методы криминалистики, которые в то время были неизвестны полиции. После выхода произведений Конан Дойля дедуктивный метод стал использоваться криминалистами по всему миру. В начале XX века криминальная полиция Египта ввела произведения писателя в обязательную программу экзамена для следователей.

0 Comments

Leave a reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*