Волшебство в фильме о Гарри Потере, или интересные факты

Пожалуй, не найдется ни одного человека, который не знал бы кто такой Гарри Поттер. Фильмы о приключениях юного мага произвели настоящий фурор. Тем интереснее посмотреть, что же осталось за кадром.
1. Всего на съёмках «Поттера» было задействовано 250 животных, и это не считая насекомых. Самым большим животным на площадке стал бегемот, а самым маленьким – сороконожка.
2 . Каждая волшебная палочка в «поттериане» уникальна. Двух одинаковых просто не существует, даже у близнецов Уизли. Дэн Рэдклифф за время съемок успел использовать около 70 палочек.
3. Любимым реквизитом Дэниэла Редклиффа стали очки Гарри Поттера. За время съемок исполнитель главной роли успел «сносить» 160 пар. Между тем, Эмме Уотсон из бутафории больше всего в душу запал Маховик времени, а Руперту Гринту — Делюминатор.
4. Чтобы привести в действие механизм, изображающий гигантского паука Арагога, потребовалось 100 человек.
5. До начала работы над «Философским камнем» Роулинг предупредила продюсеров: весь актерский состав должен быть родом из Великобритании, иначе фильма не будет. Продюсер смогли подобрать блестящих актеров.Так, в фильме сыграли Хелена Бонем Картер, Гэри Олдман, Алан Рикман, Джейсон Айзекс и многие другие. Актеры других национальностей появляются лишь в «Узнике Азкабана», так как того требовал сценарий.